ビニール袋de即席本格派白菜漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 500g
- 昆布
- 5cm
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 15g
- 酢
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 白菜、昆布、鷹の爪、塩、酢を用意します。
-
- 2
-
- 白菜は1cm幅に切り分けます。
昆布は細切りにし、鷹の爪は半分に割りタネを取り除きます。
-
- 3
-
- ビニール袋の中に、白菜、昆布、鷹の爪、塩、酢を入れます。
-
- 4
-
- 塩が全体にいきとどくよう混ぜ合わせ、空気を抜いてビニール袋の口をしめます。
-
- 5
-
- 1時間程したら再度よく混ぜ合わせ、空気抜いて口をとめ、更に1時間程ねかせます。
-
- 6
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
立派な白菜が手に入ったので、新鮮なうちに浅漬けを作ってみました。