牛蒡と蓮根のきんぴら 水菜のせ レシピ・作り方

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macman3737
味のしっかりしたきんぴらを”わしわし”食べれるように、水菜の上にのせました。

材料(2、3人分)

水菜
1束
蓮根
1節
牛蒡
1本
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*胡麻
ひとつまみ
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は3センチくらいにカットし、水にさらしておく。
    蓮根は薄切り、牛蒡はささがきにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、牛蒡、蓮根を炒める。*で調味し、タネをとり輪切りにした鷹の爪も入れる。
  3. 3
    水切りした水菜に、きんぴらをのせ、胡麻をふる。

おいしくなるコツ

牛蒡、蓮根は、我が家ではあくが嫌いじゃないので抜きませんが、気になる方は酢水にさらしてください。

きっかけ

濃い目の味のきんぴらを、水菜と一緒に食べることで、ぱっくぱく食べれるようにしました。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のサラダれんこんごぼう
関連キーワード
きんぴら サラダ 蓮根 牛蒡

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