牛蒡と蓮根のきんぴら 水菜のせ レシピ・作り方

牛蒡と蓮根のきんぴら 水菜のせ
macman3737
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味のしっかりしたきんぴらを”わしわし”食べれるように、水菜の上にのせました。

材料(2、3人分)

  • 水菜 1束
  • 蓮根 1節
  • 牛蒡 1本
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *胡麻 ひとつまみ
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 水菜は3センチくらいにカットし、水にさらしておく。
    蓮根は薄切り、牛蒡はささがきにする。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、牛蒡、蓮根を炒める。*で調味し、タネをとり輪切りにした鷹の爪も入れる。
  3. 3 水切りした水菜に、きんぴらをのせ、胡麻をふる。

きっかけ

濃い目の味のきんぴらを、水菜と一緒に食べることで、ぱっくぱく食べれるようにしました。

おいしくなるコツ

牛蒡、蓮根は、我が家ではあくが嫌いじゃないので抜きませんが、気になる方は酢水にさらしてください。

  • レシピID:1800008146
  • 公開日:2014/02/05
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