豚肉団子と春雨で中華風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
春雨とほうれん草が旨味を吸って美味しくなります♪

材料(2~3人分)

○豚ひき肉
400gくらい
○生姜チューブ
4cmくらい
○たまご
1個
○醤油
小さじ1
○お酒
小さじ1
○塩
一つまみ
○片栗粉
大さじ1
茹でほうれん草(青梗菜、小松菜などでも)
1袋分
春雨
30g
◎水
2カップ
◎砂糖
大さじ1/2
◎醤油
大さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯で戻します。○の材料をボールに入れて、よく混ぜます。
  2. 2
    1で作ったタネを8~10糖分くらいにして、ハンバーグを作る容量で手でキャッチボールをします。フライパンに油をひいてタネを並べ、両面に焼き目を付けます。
  3. 3
    ◎の調味料を入れて、蓋をし、沸騰してから15分くらい煮ます。
  4. 4
    茹でほうれん草と春雨を加えて、混ぜながら一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

中華料理屋さんで良く見かけるものをマネしてみました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
中華料理 簡単 メイン料理 ボリューム
料理名
豚肉団子と青菜の中華煮

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする