炊飯器deお赤飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
お祝いに♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
5.5合
ささげ
120g
水(ささげを煮る水)
6カップ
塩(炊く時に)
小1/2
塩(仕上げ)
大1/2
黒ごま(仕上げ)
大3~

作り方

  1. 1
    もち米は濁りがなくなるまでよくとぎます。
    ザルに上げ水気を切っておきます。
  2. 2
    ささげを洗い、かぶるくらいの水を加え火にかけます。

    ※水に浸しておかなくてOK♪
  3. 3
    沸騰したら3分程煮ます。

    ザルに上げ、ゆで汁は捨てます。
  4. 4
    鍋にささげを戻し入れ、水を加え煮ていきます。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、30分程煮ていきます。
  6. 6
    30分煮たら火を止めます。
  7. 7
    豆と煮汁に分けます。
  8. 8
    豆は完走を防ぐためにラップや布巾をかけておきます。

    煮汁は時々お玉ですくい上げ落とします。空気にふれさせ酸化させます。
  9. 9
    もち米に煮汁を入れます。

    炊飯器のおこわの目盛りに合わせて下さい。

    そのまま半日ほど浸けておきます。
  10. 10
    炊き始める30分程前に、豆と塩を加えておきます。


    30分経ったらスイッチON!
  11. 11
    炊き上がりました。
  12. 12
    豆を崩さないように混ぜます。

    黒ごまと塩をふります。
  13. 13
    出来上がり~♪

きっかけ

もち米を大量消費したくて炊飯器でお赤飯を作ってみました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/05 05:42
ささげがとてもおいしかったです。
シナモンカール
2016/01/12 14:37
お祝い事があったのでお赤飯を作ったのに、お茶碗によそった写真を取り忘れてました。 今朝、残ってたお赤飯でおにぎりにしてから気付いてパチリ。美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする