干ししいたけの軸de油揚げの袋煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- かんぴょう
- 10g
- 干ししいたけの軸
- 8本分
- れんこん
- 3cm
- 人参
- 3cm
- こんにゃく
- 1/3枚
- 豚挽き肉
- 100g
- *****下味*****
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- **********
- 水
- 2カップ~
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1強
- だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
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- 干ししいたけの軸、れんこん、人参、こんにゃくをみじん切りにします。
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- 2
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- ボウルに豚ひき肉を入れ、みじん切りにした①を入れ、混ぜ合わせます。
しょう油と酒で下味をつけます。
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- 3
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- 半分に切った油揚げを袋にし、②を詰めていきます。
水で戻したかんぴょうで結びます。
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- 4
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- 全部詰めました。
-
- 5
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- 鍋に並べ、かぶるくらいの水を入れ、砂糖、しょう油、だしの素を加え火にかけます。
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- 6
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- 沸いたら蓋をし、弱火でことこと煮ていきます。
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- 7
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- 水を足しながら弱火で40分程煮ていきます。
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- 8
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- しっかり味がしみこみました。
-
- 9
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- 出来上がり~♪
きっかけ
干ししいたけの軸を使い切りたくて、作ってみました。
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