ド~ンとお揚げdeとろろ昆布うどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし汁
- 1カップ
- 油揚げ
- 1枚
- 茹でうどん
- 1玉
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大1
- みりん
- 小2
- とろろ昆布
- 3g
- 葱
- 3cm
- 鰹節
- 1g
作り方
-
- 1
-
- 葱は小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を沸かします。
-
- 3
-
- 油揚げを入れて煮ていきます。
-
- 4
-
- うどんを加え煮ていきます。
-
- 5
-
- 砂糖、しょう油、みりんを加えます。
-
- 6
-
- うどんがやわらかくなり、油揚げがふっくらしたら火を止めます。
-
- 7
-
- 器にうどんをよそい、油揚げをのせます。
とろろ昆布、葱をのせます。
鰹節をのせます。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
一人ランチにササッとおいしく作ってみました。