材料(2人分)
- そば
- 2玉
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 3カップ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にだし汁を沸かします。
-
- 2
-
- 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
-
- 3
-
- 沸いたら、油揚げをふっくらするまで煮ていきます。
-
- 4
-
- 長葱を用意します。
-
- 5
-
- 小口切りにします。
-
- 6
-
- そばを茹でます。
-
- 7
-
- ザルに上げ水気を切ります。
-
- 8
-
- 器にそばをよそいます。
-
- 9
-
- ③の汁を注ぎ、油揚げをのせます。
-
- 10
-
- 葱をのせます。
-
- 11
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
ささっと食べたいお昼ごはんに作ってみました。