ポン酢でいただく!白菜と豚バラdeミルフィーユ鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1株
- 豚バラスライス肉
- 400g
- だしの素
- 大1
- 水
- 3カップ
- しょう油
- 大2
- 長葱
- 1本
- ポン酢
- 1カップ位
作り方
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- 1
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- 白菜と豚バラスライス肉を用意します。
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- 2
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- 白菜は一枚ずつはがし水で洗い、ザルに上げ水気を切ります。
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- 3
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- 白菜の上に豚バラをのせ、その上に白菜をのせを繰り返します。
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- 4
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- 5段程出来上がったら、4等分に切り分けます。
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- 5
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- 切り口を上にして土鍋に並べていきます。
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- 6
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- だしの素をふりかけます。
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- 7
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- 水を回しかけます。
しょう油も加えます。
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- 8
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- 蓋をして火にかけます。
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- 9
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- 葱を用意します。
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- 10
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- 4cm程の長さに切り分けます。
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- 11
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- 切れ目を入れて葱の中心部分を取り出します。
外側の部分を千切りにし、白髪葱を作ります。
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- 12
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- 千切りにした葱を冷水にさらし10分程浸けておきます
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- 13
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- 白菜と豚バラに火が通ればOKです♪
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- 14
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- 中央に白髪葱を飾ります。
それぞれの器にポン酢を用意します。
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- 15
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- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮な白菜を買ってきたので、ミルフィーユ鍋にしてみました。