里芋とイイダコの和風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
イイダコが安くなっていて、母が作ってくれた煮物を思い出しながら作りました~♪

材料(2,3人分)

イイダコ
3杯(3匹)くらい
里芋
7個くらい
○醤油
大さじ3
○お酒
大さじ3
○砂糖
大さじ3
○水
100cc強

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。イイダコは炭抜きして、目と口を取って、適当な大きさに切り、塩洗いしてヌメリをとります。
  2. 2
    鍋に○の調味料を入れて煮立ったら、里芋とイイダコを入れます。20分くらい煮込んで、イイダコが柔らかくなれば完成です。

おいしくなるコツ

一回冷まして味を染みこませると、もっと美味しくなります!!

きっかけ

イイダコが安かったので

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
お弁当 簡単 おつまみ 和食
料理名
里芋と飯蛸の煮物

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする