材料(2,3人分)
- ○合挽き肉
- 400gくらい
- ○玉ねぎ
- 1個
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 15g
- ○牛乳
- 30g
- ○塩
- 小さじ1弱
- ○胡椒
- 適量
- ○ナツメグ
- 適量
- 牛脂
- あれば
- 油
- 適量
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
- ☆赤ワイン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ◎アボカド
- 1個
- ◎ミニトマト
- 4個
- ◎塩・胡椒
- 適量
- ◎レモン汁
- 小さじ1弱
- 卵(目玉焼き用)
- 人数分
- 温かいご飯
- 人数分
作り方
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- 1
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- パン粉は牛乳に浸しておきます。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
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- 3
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- ○の材料をボールに入れて、良く混ぜます。牛脂があったら、細かく刻んでタネの真ん中に入れます。
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- 4
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- 油(あれば牛脂)をひいて熱したフライパンで両面を焼いて、中までじっくり火を通します。
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- 5
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- 6
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- ハンバーグに火を通している間に目玉焼きを作ります。(火が埋まっていたので、私はオーブントースターで作りました)
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- 7
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- ミニトマトは半分に切り、アボカドは一口大にし、◎の材料をボールに入れて混ぜておきます。
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- 8
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- ハンバーグが焼きあがったら、残った肉汁に☆の調味料を入れて、煮詰めます。
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- 9
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- お皿にごはんを盛り、ハンバーグを載せ、目玉焼きを重ねます。トマト、アボカドをそえて、肉汁で作ったソースを全体にかけて完成です。
きっかけ
ロコモコ丼が食べたくって自己流で作りました。