材料(2,3人分)
- 白菜
- 1/8株
- 明太子
- 1腹
- お酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 明太子はお酒を加えてほぐしておきます。
-
- 2
-
- 白菜は食べやすい大きさにざく切りします。
-
- 3
-
- フライパンにマヨネーズを入れて、火を付けます。
-
- 4
-
- 白菜を入れて、半分以下くらいになるまで炒めます。
-
- 5
-
- 1の明太子と○の調味料を加えて、水分がほとんどなくなるまで炒めます。
-
- 6
-
- 荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れて、冷やして味が馴染んだら完成です。
きっかけ
明太子マヨネーズが好きでキャベツで良くやっていたのですが、白菜ではなかなか美味しくできず、、、冷やしてみたら美味しくなりました。