カレーの残りでリメイク★和風カレーうどん レシピ・作り方

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yunachi
和風のおだしのきいたカレーうどん。残りもののカレーですが、和風になると辛さもマイルドになり食べやすくなります♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

残り物のカレー
お玉3杯分程度
うどん(冷凍orチルド麺など)
3玉
600cc
粉末天然だし
1袋
しょう油
100cc
みりん
100cc
長ネギ(小口切り)
1/2本分

作り方

  1. 1
    鍋に、水と粉末天然だしを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして3分ほど煮てだしを作る。
  2. 2
    【1】のだしに、しょう油・みりんを加え、一煮立ちしたらカレーの残りが入っている鍋に加えて、弱めの中火で温める。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、うどんをパッケージの表示にある通りに茹でる。
    ※茹でている間に長ネギを小口切りにする。
  4. 4
    うどんがゆであがったら、水気を切り、器にもり、【2】のカレースープをかけ、長ネギをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

カレールーお玉1杯分が一人分の目安です。だしを多めに作っておくと、味が濃かったときはうすめて調整できるので便利です。 だしを作るのがめんどうなら、めんつゆでも代用できます。 カレースープは最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK

きっかけ

お玉3杯分のカレールー。カレーライスとして食べるには半端な量だったので、だしで伸ばしてカレーうどんにしてみました。 カレー味よりも、だしとしょうゆが感じられる和風の味わいに仕上げました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
カレー リメイク 簡単 うどん
料理名
カレーの残りでリメイク★和風カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/05 19:09
先にちょっと食べてしまいました、写真すみません。 和風テイストで、だしがよくきいてました。
かつオ
カレー×おだしのおいしいリメイクですよね。 つくレポに感謝です★
2014/01/07 22:06
次の日はうどんだよね(^_−)−☆ 美味しかったです☆
THANK YOU GOOD BYE♬
そうなんです~♪いちばんかんたんで、鍋もキレイになるカレーうどんは、カレーの翌日の定番ですよね(^o^)b つくレポありがとうございました!!

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