カレーの残りでリメイク★和風カレーうどん レシピ・作り方

カレーの残りでリメイク★和風カレーうどん
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
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和風のおだしのきいたカレーうどん。残りもののカレーですが、和風になると辛さもマイルドになり食べやすくなります♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水と粉末天然だしを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして3分ほど煮てだしを作る。
  2. 2 【1】のだしに、しょう油・みりんを加え、一煮立ちしたらカレーの残りが入っている鍋に加えて、弱めの中火で温める。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、うどんをパッケージの表示にある通りに茹でる。
    ※茹でている間に長ネギを小口切りにする。
  4. 4 うどんがゆであがったら、水気を切り、器にもり、【2】のカレースープをかけ、長ネギをトッピングして完成♪

きっかけ

お玉3杯分のカレールー。カレーライスとして食べるには半端な量だったので、だしで伸ばしてカレーうどんにしてみました。 カレー味よりも、だしとしょうゆが感じられる和風の味わいに仕上げました。

おいしくなるコツ

カレールーお玉1杯分が一人分の目安です。だしを多めに作っておくと、味が濃かったときはうすめて調整できるので便利です。 だしを作るのがめんどうなら、めんつゆでも代用できます。 カレースープは最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK

  • レシピID:1800007779
  • 公開日:2013/12/05
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カレーうどん
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カレー リメイク 簡単 うどん
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つくったよレポート(2件)

  • かつオ
    かつオ
    2020/07/05 19:09
    カレーの残りでリメイク★和風カレーうどん
    先にちょっと食べてしまいました、写真すみません。
    和風テイストで、だしがよくきいてました。
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2014/01/07 22:06
    カレーの残りでリメイク★和風カレーうどん
    次の日はうどんだよね(^_−)−☆
    美味しかったです☆

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