カレーの残りでリメイク★和風カレーうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 残り物のカレー お玉3杯分程度
- うどん(冷凍orチルド麺など) 3玉
- 水 600cc
- 粉末天然だし 1袋
- しょう油 100cc
- みりん 100cc
- 長ネギ(小口切り) 1/2本分
作り方
- 1 鍋に、水と粉末天然だしを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして3分ほど煮てだしを作る。
- 2 【1】のだしに、しょう油・みりんを加え、一煮立ちしたらカレーの残りが入っている鍋に加えて、弱めの中火で温める。
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3
別の鍋に湯を沸かし、うどんをパッケージの表示にある通りに茹でる。
※茹でている間に長ネギを小口切りにする。 - 4 うどんがゆであがったら、水気を切り、器にもり、【2】のカレースープをかけ、長ネギをトッピングして完成♪
きっかけ
お玉3杯分のカレールー。カレーライスとして食べるには半端な量だったので、だしで伸ばしてカレーうどんにしてみました。 カレー味よりも、だしとしょうゆが感じられる和風の味わいに仕上げました。
おいしくなるコツ
カレールーお玉1杯分が一人分の目安です。だしを多めに作っておくと、味が濃かったときはうすめて調整できるので便利です。 だしを作るのがめんどうなら、めんつゆでも代用できます。 カレースープは最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK
- レシピID:1800007779
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
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つくったよレポート(2件)
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かつオ2020/07/05 19:09先にちょっと食べてしまいました、写真すみません。
和風テイストで、だしがよくきいてました。 -
THANK YOU GOOD BYE♬2014/01/07 22:06次の日はうどんだよね(^_−)−☆
美味しかったです☆