作り方
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- 1
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- さんまを用意します。
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- 2
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- 頭と尾を切り落とします。
1尾を4等分に筒切りにします。
腹の中を流水で丁寧に洗います。
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- 3
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- 鍋にさんまを入れ、水、酢、生姜、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したらアクを取ります。
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- 5
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- 落し蓋をして弱火でゆっくり煮ます。
少しコトコトする程度の火加減で50分程かけて煮ていきます。
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- 6
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- 水がヒタヒタになったら、ネギと生姜を取り除きます。
砂糖、しょう油、酒、みりんを入れて弱火で20分程煮ます。
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- 7
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- さんまの間に味噌を溶かし入れ、味噌がトロリとするまで弱火で煮ます。
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- 8
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- とろみがついて煮詰まったら火を消します。
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- 9
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- 出来上がり~♪
おいしくなるコツ
手間はかかりますが骨まで柔らかく仕上がります。
きっかけ
骨まで柔らかいさんまの味噌煮を作ってみました。
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