材料(4人分)
- ムング(緑豆)ダル 皮なし
- 半カップ
- マスール(レンズ豆)ダル 皮なし
- 半カップ
- 水
- 2カップ
- 夕顔(もしくは冬瓜)
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 小 2分の1個
- にんにく
- 2かけ
- ☆コリアンダー
- みじん切り
- ☆青とうがらし
- 1本半
- ☆ターメリック
- 小さじ2分の1
- ☆塩
- 小さじ2分の1
- ☆マスタードシード
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- マスールとムングのダルを洗い、豆の倍量の水とにんにく2かけを潰して一緒に茹でる。
(途中であくをすくう)
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- 2
- 夕顔は皮を厚めにむいて、2cm✖1.5cm位の角切りにする。
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- 3
- 15分位ダルを茹でたら、青とうがらし2分の1本、塩 小さじ2分の1、ターメリック 小さじ2分の1を入れる。
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- 4
- 玉ねぎのみじん切りと夕顔も入れて、混ぜ蓋をする。
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- 5
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- ダルがトロっとした感じになったら おたまにギー大さじ1にとうがらし1本(半分に折る)、マスタードシード 小さじ2分の1を入れてタルカする。
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- 6
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- ダルにタルカしたギーとスパイスと塩 小さじ1を入れて味を整える。
塩は味見しながら加減してください。
コリアンダーをお好みで入れて出来上がり♫
おいしくなるコツ
タルカはインド独特の調理法でおたま(おたまでも可)のような鍋に油(今回はギー)とスパイスをいれてスパイスの香りや薬効を油に溶け込ませることです。
パチパチとはじけたところをジュッとダルにかけるのですが タイミングが難しいそう。練習あるのみ!
きっかけ
インド人とご結婚された日本人マダム直伝レシピ!
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オレンジのマスールダルと黄色のムングダル。
なぜか出来上がりは黄色に!