ダルと夕顔のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
itatomoitatomo
マスールダルはレンズ豆、ムングダルは緑豆のことです♫
オレンジのマスールダルと黄色のムングダル。
なぜか出来上がりは黄色に!

材料(4人分)

ムング(緑豆)ダル 皮なし
半カップ
マスール(レンズ豆)ダル 皮なし
半カップ
2カップ
夕顔(もしくは冬瓜)
2分の1本
玉ねぎ
小 2分の1個
にんにく
2かけ
☆コリアンダー
みじん切り
☆青とうがらし
1本半
☆ターメリック
小さじ2分の1
☆塩
小さじ2分の1
☆マスタードシード
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    マスールとムングのダルを洗い、豆の倍量の水とにんにく2かけを潰して一緒に茹でる。
    (途中であくをすくう)
  2. 2
    夕顔は皮を厚めにむいて、2cm✖1.5cm位の角切りにする。
  3. 3
    15分位ダルを茹でたら、青とうがらし2分の1本、塩 小さじ2分の1、ターメリック 小さじ2分の1を入れる。
  4. 4
    玉ねぎのみじん切りと夕顔も入れて、混ぜ蓋をする。
  5. 5
    ダルがトロっとした感じになったら おたまにギー大さじ1にとうがらし1本(半分に折る)、マスタードシード 小さじ2分の1を入れてタルカする。
  6. 6
    ダルにタルカしたギーとスパイスと塩 小さじ1を入れて味を整える。
    塩は味見しながら加減してください。
    コリアンダーをお好みで入れて出来上がり♫

おいしくなるコツ

タルカはインド独特の調理法でおたま(おたまでも可)のような鍋に油(今回はギー)とスパイスをいれてスパイスの香りや薬効を油に溶け込ませることです。 パチパチとはじけたところをジュッとダルにかけるのですが タイミングが難しいそう。練習あるのみ!

きっかけ

インド人とご結婚された日本人マダム直伝レシピ!

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする