材料(4人分)
- サバ
- 2尾
- しょうが
- 1片
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大3
- しょう油
- 大1
- 味噌
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大3
作り方
-
- 1
-
- サバを用意します。
-
- 2
-
- 切り分けて、表面に切り目を入れます。
-
- 3
-
- 熱湯をかけて臭みを取り除きます。
-
- 4
-
- フライパンに水、砂糖、しょう油、味噌、酒、みりんを入れ火にかけます。
-
- 5
-
- 沸いたら火を弱めしょうがのスライスを加えます。
-
- 6
-
- サバを加え味噌に絡めながら煮ます。
-
- 7
-
- 15分程したら煮汁が少なくなりとろりとしてきます。
煮詰まったら火を消します。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
サバを買ってきたので味噌煮にを作ってみました。