干しシイタケの戻し汁で作る中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しシイタケ
- 2個
- 水
- 400~500cc
- 春雨
- 30gくらい
- 長ネギのみじん切り
- 5cm
- 卵
- 1個
- ●お酒
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 干しシイタケは水400~500ccに1時間程漬けて柔らかくします。
-
- 2
- 干し椎茸の軸の部分はみじん切り、カサの部分は薄切りにします。長ネギはみじん切りにしておきます。卵をといておきます。
-
- 3
-
- 椎茸の戻し汁を沸騰させてアクを取ったら、長ネギ、椎茸、春雨、●の調味料を入れます。
-
- 4
-
- 春雨が柔らかくなるまで煮たら、とき卵を入れてごま油を入れ、塩・胡椒で味を調えて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません