ヴォンゴレ・ビアンコ♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
ヴォンゴレには、トマトをつぶした赤いソースに絡ませるヴォンゴレ・ロッソ(赤)と、トマトを使わないヴォンゴレ・ビアンコ(白)があります。

材料(4人分)

あさり
400g
スパゲティ
300g
オリーブオイル
大4
にんにく
1片
鷹の爪
1本
バター
20g
白ワイン
150cc
100cc
しょう油
小1
パセリ
大1

作り方

  1. 1
    新鮮なあさりを用意します。
  2. 2
    砂抜き・潮抜きの下処理をします。
  3. 3
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り出しキッチンバサミで小口切りにします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと鷹の爪を炒め香り付けをします。
  5. 5
    スパゲティを茹でます。
  6. 6
    バターを加えます。
  7. 7
    あさりを加え白ワインを加えます。
  8. 8
    貝の口が開くまでフライパンをゆすって炒めます。
  9. 9
    標示の茹で時間より2分ほど早くスパゲティをザルに上げ、水気をきります。
  10. 10
    貝の口が開いたら、あさりを一旦フライパンから取り出します。
  11. 11
    フライパンの煮汁に、水としょう油を加えます。
  12. 12
    沸いたら、茹でたパスタを加えます。
  13. 13
    煮汁でスパゲティを2分ほど炒めます。
  14. 14
    あさりを戻しいれます。
  15. 15
    ざっと絡ませて火を止めます。
  16. 16
    お皿に盛り付けパセリを散らします。
  17. 17
    出来上がり~♪

きっかけ

新鮮なあさりを採ってきたので、ヴォンゴレを作ってみました。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
料理名
ヴォンゴレ・ビアンコ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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