材料(2人分)
- 牛蒡
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- ベーコン
- 2枚
- 御出汁
- 400cc
- 味噌
- 大さじ1弱
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は薄い輪切りにして水にさらします。人参も輪切り(太いところは銀杏切)、ベーコンは1cm幅くらいに切ります。
-
- 2
- お味噌汁を作る鍋を熱してごま油をひいて、軽く牛蒡と人参を炒めます。
-
- 3
-
- 全体に油が回ったら、おだし、ベーコンを加えて、煮込みます。
-
- 4
-
- 牛蒡が柔らかくなったら、お味噌をといて完成です。
おいしくなるコツ
お味噌はご家庭の味に調整してください。
きっかけ
ベーコンで豚汁風に作ってみようかなと思って作ってみました。