材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- *****うなぎのたれ*****
- 酒
- 大2
- みりん
- 大6
- 砂糖
- 大5
- しょう油
- 大7
- **********
- 刻みのり
- 大4
- 山椒の粉
- 少々
- 大葉(刻んで飾り用)
- 2枚
- ご飯
- 4膳
作り方
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- 1
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- 茄子を用意します。
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- 2
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- 茄子は皮をむきます。
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- 3
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- ラップをかけて600Wで5分加熱します。
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- 4
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- 加熱した茄子を竹串で開きます。
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- 5
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- 開きました。
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- 6
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- フライパンに油を引き、茄子を焼きます。
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- 7
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- 両面に焼き色をつけます。
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- 8
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- うなぎのたれ⇒レシピID: 1800002035
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- 9
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- 焼き色のついた茄子にうなぎのたれを流しいれます。
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- 10
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- たれに絡めながら煮詰めていきます。
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- 11
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- 丼にご飯をよそいます。
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- 12
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- 刻みのりをのせます。
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- 13
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- 茄子をのせて、たれもまわしかけます。
山椒の粉をふり、刻んだ大葉をかざります。
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- 14
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- 出来上がり~♪
きっかけ
土用の丑の日に、茄子の蒲焼きを作ってみました。