うまい茄子の蒲焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
土用の丑の日にいかがでしょう。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

茄子
4本
*****うなぎのたれ*****
大2
みりん
大6
砂糖
大5
しょう油
大7
**********
刻みのり
大4
山椒の粉
少々
大葉(刻んで飾り用)
2枚
ご飯
4膳

作り方

  1. 1
    茄子を用意します。
  2. 2
    茄子は皮をむきます。
  3. 3
    ラップをかけて600Wで5分加熱します。
  4. 4
    加熱した茄子を竹串で開きます。
  5. 5
    開きました。
  6. 6
    フライパンに油を引き、茄子を焼きます。
  7. 7
    両面に焼き色をつけます。
  8. 8
    うなぎのたれ⇒レシピID: 1800002035
  9. 9
    焼き色のついた茄子にうなぎのたれを流しいれます。
  10. 10
    たれに絡めながら煮詰めていきます。
  11. 11
    丼にご飯をよそいます。
  12. 12
    刻みのりをのせます。
  13. 13
    茄子をのせて、たれもまわしかけます。

    山椒の粉をふり、刻んだ大葉をかざります。
  14. 14
    出来上がり~♪

きっかけ

土用の丑の日に、茄子の蒲焼きを作ってみました。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/18 12:46
美味しく出来ました(^^)
kana_3
2020/08/01 19:05
ふわふわした美味しい蒲焼きができました。 好評だったのでまた作ります。
12りん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする