えびだしde旨い!にゅうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
えびだしで美味しいにゅうめん♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺
200g
えびの殻
10匹位
2カップ
大1
玉ねぎ
1/2個
ナス
1本
ししとう
1本
砂糖
小1
しょう油
大1と1/2
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    えびの殻。
    これでだしをとって、美味しい汁にします。
  2. 2
    鍋に水と酒を入れ、えびの殻を加え、煮立てます。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにします。

    今回、玉ねぎはえびだしで煮ます。
  4. 4
    ナスは細く切り分け、ししとうは油で揚げた時に破裂しないよう小さな切れ目をいれておきます。

    今回、ナスとししとうは油で揚げましょう。
  5. 5
    ナスとししとうは油で揚げます。
  6. 6
    揚がったら網にとり、油をきります。
  7. 7
    えびの殻からだしがとれました。
  8. 8
    エビの殻を取り除きます。
  9. 9
    えびだしで玉ねぎを煮ます。
  10. 10
    砂糖、しょう油、鷹の爪を加え、ひと煮えさせます。
  11. 11
    ナスとししとうを加えます。
  12. 12
    ゆでた素麺を加えます。
  13. 13
    ひと煮立ちしたら火を止めます。
  14. 14
    出来上がり~♪

きっかけ

エビの殻があったので、えびだしをとり、にゅうめんを作ってみました。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/26 13:06
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする