材料(2人分)
- 素麺
- 200g
- えびの殻
- 10匹位
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ナス
- 1本
- ししとう
- 1本
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大1と1/2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- えびの殻。
これでだしをとって、美味しい汁にします。
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- 2
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- 鍋に水と酒を入れ、えびの殻を加え、煮立てます。
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- 3
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- 玉ねぎは薄切りにします。
今回、玉ねぎはえびだしで煮ます。
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- 4
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- ナスは細く切り分け、ししとうは油で揚げた時に破裂しないよう小さな切れ目をいれておきます。
今回、ナスとししとうは油で揚げましょう。
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- 5
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- ナスとししとうは油で揚げます。
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- 6
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- 揚がったら網にとり、油をきります。
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- 7
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- えびの殻からだしがとれました。
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- 8
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- エビの殻を取り除きます。
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- 9
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- えびだしで玉ねぎを煮ます。
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- 10
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- 砂糖、しょう油、鷹の爪を加え、ひと煮えさせます。
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- 11
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- ナスとししとうを加えます。
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- 12
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- ゆでた素麺を加えます。
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- 13
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- ひと煮立ちしたら火を止めます。
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- 14
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- 出来上がり~♪
きっかけ
エビの殻があったので、えびだしをとり、にゅうめんを作ってみました。