魚屋さんに教わったカツオの漬けおろし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
近くの魚屋さんに教わった漬けダレです(^^)

材料(2,3人分)

カツオ
300g
ご飯
2合
大根
10cmくらい
○醤油
大さじ3
○みりん
小さじ1
○生姜チューブ
6cmくらい

作り方

  1. 1
    カツオは7mm程度の厚さに切ります。
  2. 2
    ○の漬けダレに入れて1時間以上、冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 3
    ご飯を炊いて、大根おろしを作っておきます。
  4. 4
    どんぶりにカツオを載せてタレをかけて、大根おろしを載せて完成です。

おいしくなるコツ

お好みで海苔やカイワレなどを載せると色合いが綺麗になります。

きっかけ

カツオを買おうか迷っていたら魚屋さんが教えてくれました。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
簡単 基本 初心者 誰でも出来る
料理名
鰹の漬け丼

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする