魚屋さんに教わったカツオの漬けおろし丼 レシピ・作り方

魚屋さんに教わったカツオの漬けおろし丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
近くの魚屋さんに教わった漬けダレです(^^)

材料(2,3人分)

  • カツオ 300g
  • ご飯 2合
  • 大根 10cmくらい
  • ○醤油 大さじ3
  • ○みりん 小さじ1
  • ○生姜チューブ 6cmくらい

作り方

  1. 1 カツオは7mm程度の厚さに切ります。
  2. 2 ○の漬けダレに入れて1時間以上、冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 3 ご飯を炊いて、大根おろしを作っておきます。
  4. 4 どんぶりにカツオを載せてタレをかけて、大根おろしを載せて完成です。

きっかけ

カツオを買おうか迷っていたら魚屋さんが教えてくれました。

おいしくなるコツ

お好みで海苔やカイワレなどを載せると色合いが綺麗になります。

  • レシピID:1800007020
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
簡単 基本 初心者 誰でも出来る
料理名
鰹の漬け丼
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る