鶏肉のレモンソースがけ♪ レシピ・作り方

鶏肉のレモンソースがけ♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
甘酸っぱいソースで美味しくいただきます♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ひとつまみ
  • 小1
  • 片栗粉 大1
  • **********
  • 砂糖 大3
  • しょう油 大1と1/2
  • 大2
  • レモンの絞り汁 大1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を用意します。
  2. 2 一口大に切り分けます。


    ※今回はお弁当に入れるため、やや小さめに切り分けています。
  3. 3 切り分けた鶏むね肉をボウルに入れ、塩と酒をふり下味をつけます。
  4. 4 砂糖、しょう油、水を用意します。
    レモンを絞り、大さじ1杯分のレモン汁を用意します。
  5. 5 鍋に、砂糖、しょう油、水、レモン汁を入れひと煮立ちさせます。
  6. 6 沸いたら火を止めます。
  7. 7 ③の鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
  8. 8 油で揚げます。
  9. 9 きつね色になり中まで火が通ったら油からあげます。
  10. 10 お皿に鶏むね肉を盛り付けます。
  11. 11 ⑥のレモンソースをまわしかけます。
  12. 12 出来上がり~♪

きっかけ

小学校の給食便りで紹介されていたので作ってみました。

  • レシピID:1800007002
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉のレモンソースがけ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る