材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- グアンチャーレ
- 50g
- 卵黄
- 2個
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- パルミジャーノレッジャーノ
- 大さじ4
- 塩、岩塩、黒胡椒
- 少量
- 白ワイン
- ひとまわし
- 牛乳
- スプーン1杯
作り方
-
- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
ボウルにすりおろしたパルミジャーノ、卵黄2個、牛乳、ミルで挽いた黒胡椒をひいて混ぜます。
-
- 2
- 拍子木切りにしたグアンチャーレを弱火で炒め、脂が透明になって外側がカリカリになってきたら強火にして白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
-
- 3
- 白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にします。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
-
- 4
- お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
フライパンに茹であがったパスタを入れてソースに和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。
-
- 5
- ボウルのソースをフライパンに加え、手早くパスタと和わせます。
水分は気持ちシャバイ感じで卵がトロリとしてきたら火を止めて余熱で調整します。
-
- 6
- お皿に盛りつけてパルミジャーノをふって黒胡椒を挽いたら完成です。
おいしくなるコツ
最後に卵のソースを合わせるときのフライパンの温度にお気をつけください。
きっかけ
カルボナーラが食べたくなったので。(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません