材料(2人分)
- はるさめ
- 30g
- いんげん
- 6本
- ひき肉
- 100g
- しょうが
- 1片
- ごま油
- 大1
- 鷹の爪
- 1本
- **********
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 大1
- **********
- 酢
- 大1/2
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひき肉、春雨、いんげん、鷹の爪、しょうがを用意します。
-
- 2
-
- いんげんは3cm程の長さに切り分けます。
鷹の爪は輪切りにします。
しょうがは摩り下ろします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を引き、鷹の爪を炒め香り付けします。
-
- 4
-
- ひき肉を加え炒めます。
-
- 5
-
- 摩り下ろしたしょうがを加えます。
-
- 6
-
- いんげんを加え炒めます。
-
- 7
-
- 水を加えます。
-
- 8
-
- 砂糖、しょう油、酒、鶏がらスープの素を加えひと煮えさせます。
-
- 9
-
- ラー油と酢を加え水気が少なくなるまで煮詰めていきます。
-
- 10
-
- 水気が少なくなったら火を止めます。
-
- 11
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
春雨炒めを作りたくて、いんげんとひき肉で作ってみました。