レンジで簡単♪ホンビノス貝の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- ホンビノス貝(ハマグリ)
- 1パック(8個入り)
- ●お酒
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 1cm弱
- ●生姜チューブ
- 1cm弱
- ●醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 貝は3%程度の塩水で1~2時間の塩抜きします。(500ccの水+大さじ1の塩)※調理時間からは抜いています
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- 2
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- 広めで少しフチのある耐熱容器に●の調味料を入れて混ぜます。
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- 3
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- 上にはまぐりを載せて、軽くラップをしレンジ(600W)で2分程度温めます。貝が開くまで30秒ずつ足していって貝が開けば完成です。
おいしくなるコツ
調味料が沸騰しますので少しフチの高さのある耐熱容器を選んでください。
きっかけ
レンジで出来ないかなと思って作ってみました。