アスパラ・枝豆と牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- (牛肉の下味)塩
- 小さじ1/2
- (牛肉の下味)お酒
- 大さじ1
- (牛肉の下味)生姜チューブ
- 3cm
- (牛肉の下味)片栗粉
- 大さじ1弱
- 茹でアスパラ
- 5本
- 茹で枝豆
- 半袋
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○お酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○胡椒
- 適量
- ○片栗粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は塩・お酒・生姜を揉みこんで5分くらい置いたら、片栗粉を揉みこみます。
-
- 2
-
- アスパラと枝豆を用意します。
-
- 3
- ○の合わせ調味料を混ぜておきます。(沈殿するので鍋に入れる直前にもう一回混ぜます)
-
- 4
-
- 熱したフライパンにごま油をひき、牛肉を入れて色が変わるまで炒めます。
-
- 5
-
- 枝豆とアスパラを入れて、軽く炒めたら合わせ調味料を入れて絡めるように炒めたら完成です。
きっかけ
家に残っていたもので炒めものにしました!