ツナとチンゲンサイのオイスターソース炒め レシピ・作り方

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yunachi
大きなチンゲンサイ2株がぺろりと食べられます!オイスターソースにお醤油をプラスしてさっぱりめの味付けです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

チンゲンサイ
1袋(2~3株)
ニンニク(みじん切り)
1かけ
ツナ缶
1缶
ゴマ油
大さじ1/2
*オイスターソース
小さじ2
*しょう油
小さじ2
*日本酒
小さじ2
(あれば)*中華スープの素
小さじ1/2
(お好みで)粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    チンゲンサイの根元をカットし、よく洗い、茎と葉に分ける。
    茎は縦半分に、大きな葉は長さを半分に切る。
  2. 2
    フライパンに、ツナ缶を油ごと入れて、ゴマ油も加え、みじん切りのニンニクを炒める。
  3. 3
    ニンニクの香りがしてきたら、チンゲンサイの茎の部分を入れて炒める。
  4. 4
    (茎の部分を炒めながら)*の調味料をあらかじめ混ぜておく。
  5. 5
    茎の部分に火が通り透き通ってきたら、葉も入れて、さらに炒める。
  6. 6
    葉も鮮やかな緑色になり、全体に油が回ったら、調味料を回しかけて、全体をざっとかき混ぜたら完成♪
  7. 7
    お皿に盛り付け、お好みで、粗挽き黒胡椒をふりかけてね。

おいしくなるコツ

ツナ缶は油ごと使い、ゴマ油を少量加えて風味をプラスしてください。 少な目の調味料でさっと仕上げるために、面倒でも予め調味料は合わせておいてください。

きっかけ

チンゲンサイを炒めるとベシャッとなりがちなので、調味料を少な目にして炒めるうちに、このレシピに落ち着きました。 最後に粗挽き黒胡椒をふると、味が引き締まります。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
ツナ おつまみ 居酒屋メニュー 簡単
料理名
ツナとチンゲンサイのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/01 22:40
美味しかったです
はなはなはなはなはなはに
おいしく作ってくれてありがとうございます!つくレポに感謝です★
2015/12/16 15:41
ツナがなかったのですが、とても美味しそうなソースだったので、参考にして作りました。にんにくが効いていて、これぞ中華!な感じがしました♡とても美味しかったです!
みーちゃんの姉
うちもチンゲンサイのみの炒め物にすることがあります!!(笑)お口にあってよかったです♪つくレポ、ありがとうございました!!

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