ツナとチンゲンサイのオイスターソース炒め レシピ・作り方

ツナとチンゲンサイのオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
大きなチンゲンサイ2株がぺろりと食べられます!オイスターソースにお醤油をプラスしてさっぱりめの味付けです♪

材料(2人分)

  • チンゲンサイ 1袋(2~3株)
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • ツナ缶 1缶
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • *オイスターソース 小さじ2
  • *しょう油 小さじ2
  • *日本酒 小さじ2
  • (あれば)*中華スープの素 小さじ1/2
  • (お好みで)粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 チンゲンサイの根元をカットし、よく洗い、茎と葉に分ける。
    茎は縦半分に、大きな葉は長さを半分に切る。
  2. 2 フライパンに、ツナ缶を油ごと入れて、ゴマ油も加え、みじん切りのニンニクを炒める。
  3. 3 ニンニクの香りがしてきたら、チンゲンサイの茎の部分を入れて炒める。
  4. 4 (茎の部分を炒めながら)*の調味料をあらかじめ混ぜておく。
  5. 5 茎の部分に火が通り透き通ってきたら、葉も入れて、さらに炒める。
  6. 6 葉も鮮やかな緑色になり、全体に油が回ったら、調味料を回しかけて、全体をざっとかき混ぜたら完成♪
  7. 7 お皿に盛り付け、お好みで、粗挽き黒胡椒をふりかけてね。

きっかけ

チンゲンサイを炒めるとベシャッとなりがちなので、調味料を少な目にして炒めるうちに、このレシピに落ち着きました。 最後に粗挽き黒胡椒をふると、味が引き締まります。

おいしくなるコツ

ツナ缶は油ごと使い、ゴマ油を少量加えて風味をプラスしてください。 少な目の調味料でさっと仕上げるために、面倒でも予め調味料は合わせておいてください。

  • レシピID:1800006737
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
ツナ おつまみ 居酒屋メニュー 簡単
料理名
ツナとチンゲンサイのオイスターソース炒め
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなはなはなはなはなはに
    はなはなはなはなはなはに
    2021/02/01 22:40
    ツナとチンゲンサイのオイスターソース炒め
    美味しかったです
  • みーちゃんの姉
    みーちゃんの姉
    2015/12/16 15:41
    ツナとチンゲンサイのオイスターソース炒め
    ツナがなかったのですが、とても美味しそうなソースだったので、参考にして作りました。にんにくが効いていて、これぞ中華!な感じがしました♡とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る