ツナとチンゲンサイのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
チンゲンサイの根元をカットし、よく洗い、茎と葉に分ける。
茎は縦半分に、大きな葉は長さを半分に切る。 - 2 フライパンに、ツナ缶を油ごと入れて、ゴマ油も加え、みじん切りのニンニクを炒める。
- 3 ニンニクの香りがしてきたら、チンゲンサイの茎の部分を入れて炒める。
- 4 (茎の部分を炒めながら)*の調味料をあらかじめ混ぜておく。
- 5 茎の部分に火が通り透き通ってきたら、葉も入れて、さらに炒める。
- 6 葉も鮮やかな緑色になり、全体に油が回ったら、調味料を回しかけて、全体をざっとかき混ぜたら完成♪
- 7 お皿に盛り付け、お好みで、粗挽き黒胡椒をふりかけてね。
きっかけ
チンゲンサイを炒めるとベシャッとなりがちなので、調味料を少な目にして炒めるうちに、このレシピに落ち着きました。 最後に粗挽き黒胡椒をふると、味が引き締まります。
おいしくなるコツ
ツナ缶は油ごと使い、ゴマ油を少量加えて風味をプラスしてください。 少な目の調味料でさっと仕上げるために、面倒でも予め調味料は合わせておいてください。
- レシピID:1800006737
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
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つくったよレポート(2件)
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はなはなはなはなはなはに2021/02/01 22:40美味しかったです
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みーちゃんの姉2015/12/16 15:41ツナがなかったのですが、とても美味しそうなソースだったので、参考にして作りました。にんにくが効いていて、これぞ中華!な感じがしました♡とても美味しかったです!