簡単!ロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツを用意します。
-
2
キャベツの芯を包丁でくり抜き、水の力でキャベツの葉を一枚ずつはがしていきます。
くり抜いた芯の穴に水道水を流しいれ、外側の葉から少しずつはぎ取ります。 -
3
鍋にたっぷりのお湯をはり塩を加え、キャベツの葉をゆでます。
※ゆで汁はロールキャベツを煮込む時に使うので捨てないようにして下さい。 -
4
ザルにキャベツの葉を取り、水気を切ります。
※ゆで汁は捨てないで下さい。 -
5
キャベツの芯に近い部分を切り落とし、みじん切りにします。
ロールキャベツのタネに使います。 - 6 ボウルにひき肉と塩を一つまみ入れ、こねます。
- 7 ひき肉の入ったボウルに、みじん切りにした玉ねぎとキャベツの芯、パン粉、卵を加え混ぜ合わせてタネと作ります。
-
8
かんぴょうは水でひたし柔らかくしておきます。
ロールキャベツが結べればいいので、太い場合は細く切り分けてください。
※今回は1/2の太さに切り分けました。 - 9 キャベツの葉を広げ、芯に近い部分にタネを丸めてのせます。
- 10 くるくると巻いていき、両端も折り込み、巻いていきます。
- 11 かんぴょうで縛ります。
-
12
キャベツを湯がいたゆで汁です。
煮込む時にこのゆで汁でスープを作ります。 - 13 フライパンにロールキャベツを並べます。
-
14
キャベツのゆで汁を加えます。
コンソメ、塩・ブラックペッパー、ローリエ、タイムを加え火にかけます。 - 15 10分煮込みました。
-
16
更に40分煮込みました。
ここで火をとめます。 - 17 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
こず92842014/09/01 12:58キヤベツが柔らかくて美味しかったです。 ごちそうさまでした。
-
civic_type-r2013/11/28 21:12コトコト煮込んでトロットロに美味しく出来ました。キャベツで巻いただけでもキレイに出来ました。主人の評判もGood!ありがとうございました。
-
えぃりあす2013/09/29 17:00スープも、ピリッ!と、美味しかったです。
大きめサイズになったので…
ちょっと、煮込み過ぎたかも?
コンソメ味、好きです♪