もやしのナムル★簡単ネギ塩だれで和えるだけ レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(4人分)
- もやし 1袋
- 塩 小さじ1
- *長ネギ(みじん切り) 1/2本分
- *ニンニク(みじん切り) 1/2~1かけ
- *塩 小さじ1/2
- *ゴマ油 大さじ1
- 炒り胡麻 適量
作り方
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1
鍋にもやしがつかるくらいの水を入れ、沸騰したら、塩と洗ったもやしをいれて、しゃきしゃき感が残る程度にゆで、ザルに取る。
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2
もやしを茹でている間に、*を混ぜてネギ塩ダレを作っておく。
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3
もやしが熱いうちに、【2】のネギ塩ダレと混ぜ合わせる。最後に、いりごまをトッピングして完成♪
きっかけ
焼き肉屋さんで食べるナムルよりも、シャキシャキ感を残して、さっぱりと食べられるようにしました。 ネギだく&ゴマ油でうまうまです♪
おいしくなるコツ
にんにくの量はお好みで加減して下さい。 もやしは、塩ゆでにするとニオイが気にならなくなります。 もやしのゆで加減は、余熱でも火が通るので、少し早めにしゃきしゃき感が残る位でザルにあげて下さい。 香りのよいゴマ油を使うと美味しく仕上がります。
- レシピID:1800006667
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- もやし
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Anoa2021/05/26 14:07簡単にとても美味しく出来ました•ᴗ•