シイタケと油揚げのワサビ醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
ワサビの量はお好みで調整してください。冷めてもイケるのでお弁当に入れてますが、冷めるとワサビの辛みが強くなります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ
1枚
椎茸
4個
●ワサビチューブ
1~3cm
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
  2. 2
    油揚げは横長に半分に切ってから6mm幅くらいに切ります。椎茸は軸はみじん切りに、カサは4分の1から6分の1くらいに切ります。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひいて、椎茸と油揚げを入れて炒め、●の調味料を馴染ませるように軽く炒めたら完成です。

きっかけ

ワサビがいつもあまるので、いろんなものに入れてて美味しくできたものです。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
ワサビ消費 簡単 時短 節約
料理名
椎茸と油揚げのわさび醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/10 17:34
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、つくレポありがとうございます!油揚げの焼き目が美味しそうです♡美味しく作っていただいて感謝(*^^*)
2013/05/24 10:05
みりん、しょうゆ、わさびの味付けは初めてでしたが、すごくおいしかったです!またリピします♪ごちそうさまでした☆
ちょこあくび
ちょこあくびさん、つくれぽありがとうございます!最初は余った山葵を入れてみただけなのですが、意外と美味しいですよね(^^)美味しく作ってくださって嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする