豚肉とレタスのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- (肉の下味)生姜チューブ
- 2cmくらい
- (肉の下味)ニンニクチューブ
- 2cmくらい
- (肉の下味)お酒
- 大さじ1
- (肉の下味)塩・胡椒
- 適量
- レタス
- 小1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ニンニクチューブ(ニンニクのみじん切り)
- 3cmくらい(1かけ分)
- ごま油
- 適量
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○お酒
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ばら肉は食べやすい大きさに切ったら、ポリ袋に下味の材料と共に入れて揉み揉みして5分くらい置いておきます。それから片栗粉をいれて全体に揉みます。
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- 2
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- レタスは食べやすい大きさに千切ります。
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- 3
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- ○の調味料を混ぜておきます。
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- 4
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- 熱したフライパンにごま油をひいてニンニクを入れて香りを移します。
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- 5
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- 豚肉を入れて、色が完全に変わるまで炒めます。
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- 6
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- レタスを入れて、強火でサッと炒めまわしたら、3で作った合わせ調味料を回しいれて、全体に馴染ませて完成です。
おいしくなるコツ
私はレタスのシャキッと感が残るくらいが好きですが、お好みで調整してください。
きっかけ
友達に教わったレシピです。