材料(黄身6個人分)
- 黄身
- 6個
- 味噌
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ガーゼ
- 2枚
作り方
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- 1
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- 味噌、酒、砂糖をタッパの中で混ぜます
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- 2
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- 混ぜた味噌の1/3を取り出してガーゼに塗る
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- 3
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- タッパの方の味噌の上にもう一枚ガーゼを張り、玉子でくぼみを付ける
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- 4
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- 3のくぼみの上に黄身を並べます
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- 5
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- 4の上に2のガーゼをのせる
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- 6
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- タッパの蓋をしてそのまま冷蔵庫で保管する
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- 7
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- 1日目
膜ができたみたいになります
中はまだまだ半熟です
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- 8
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- 2日目
まわりがしっかり固まってきます
中は柔らかいです
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- 9
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- 3日目
簡単につまめるくらいになります
濃厚な黄身の固まりになります
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- 10
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- 4日目
完全に箸でつまめる程度になります
塩分もかなり含んできますのでそのまま酒のつまみにもなります
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- 11
- 使い終わった味噌は切り身魚にぬって味噌焼きにしたり、チャンチャン焼きなどに使ってください
きっかけ
卵が安く手に入ったとき、まとめて作ります
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