黄身の味噌漬け レシピ・作り方

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time77777
何かにちょっと添えると贅沢な感じになります

材料(黄身6個人分)

黄身
6個
味噌
150g
大さじ2
砂糖
小さじ1
ガーゼ
2枚

作り方

  1. 1
    味噌、酒、砂糖をタッパの中で混ぜます
  2. 2
    混ぜた味噌の1/3を取り出してガーゼに塗る
  3. 3
    タッパの方の味噌の上にもう一枚ガーゼを張り、玉子でくぼみを付ける
  4. 4
    3のくぼみの上に黄身を並べます
  5. 5
    4の上に2のガーゼをのせる
  6. 6
    タッパの蓋をしてそのまま冷蔵庫で保管する
  7. 7
    1日目
    膜ができたみたいになります
    中はまだまだ半熟です
  8. 8
    2日目
    まわりがしっかり固まってきます
    中は柔らかいです
  9. 9
    3日目
    簡単につまめるくらいになります
    濃厚な黄身の固まりになります
  10. 10
    4日目
    完全に箸でつまめる程度になります
    塩分もかなり含んできますのでそのまま酒のつまみにもなります
  11. 11
    使い終わった味噌は切り身魚にぬって味噌焼きにしたり、チャンチャン焼きなどに使ってください

きっかけ

卵が安く手に入ったとき、まとめて作ります

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
つまみ 黄身 味噌漬け 卵黄
料理名
黄身の味噌漬け

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