黄身の味噌漬け レシピ・作り方
材料(黄身6個人分)
- 黄身 6個
- 味噌 150g
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ガーゼ 2枚
作り方
- 1 味噌、酒、砂糖をタッパの中で混ぜます
- 2 混ぜた味噌の1/3を取り出してガーゼに塗る
- 3 タッパの方の味噌の上にもう一枚ガーゼを張り、玉子でくぼみを付ける
- 4 3のくぼみの上に黄身を並べます
- 5 4の上に2のガーゼをのせる
- 6 タッパの蓋をしてそのまま冷蔵庫で保管する
-
7
1日目
膜ができたみたいになります
中はまだまだ半熟です -
8
2日目
まわりがしっかり固まってきます
中は柔らかいです -
9
3日目
簡単につまめるくらいになります
濃厚な黄身の固まりになります -
10
4日目
完全に箸でつまめる程度になります
塩分もかなり含んできますのでそのまま酒のつまみにもなります - 11 使い終わった味噌は切り身魚にぬって味噌焼きにしたり、チャンチャン焼きなどに使ってください
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 黄身の味噌漬け
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