黄身の味噌漬け レシピ・作り方

黄身の味噌漬け
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何かにちょっと添えると贅沢な感じになります

材料(黄身6個人分)

  • 黄身 6個
  • 味噌 150g
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ガーゼ 2枚

作り方

  1. 1 味噌、酒、砂糖をタッパの中で混ぜます
  2. 2 混ぜた味噌の1/3を取り出してガーゼに塗る
  3. 3 タッパの方の味噌の上にもう一枚ガーゼを張り、玉子でくぼみを付ける
  4. 4 3のくぼみの上に黄身を並べます
  5. 5 4の上に2のガーゼをのせる
  6. 6 タッパの蓋をしてそのまま冷蔵庫で保管する
  7. 7 1日目
    膜ができたみたいになります
    中はまだまだ半熟です
  8. 8 2日目
    まわりがしっかり固まってきます
    中は柔らかいです
  9. 9 3日目
    簡単につまめるくらいになります
    濃厚な黄身の固まりになります
  10. 10 4日目
    完全に箸でつまめる程度になります
    塩分もかなり含んできますのでそのまま酒のつまみにもなります
  11. 11 使い終わった味噌は切り身魚にぬって味噌焼きにしたり、チャンチャン焼きなどに使ってください

きっかけ

卵が安く手に入ったとき、まとめて作ります

  • レシピID:1800006575
  • 公開日:2013/05/13
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つまみ 黄身 味噌漬け 卵黄
料理名
黄身の味噌漬け
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