冷めても美味しい 基本のがんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
一緒に野菜を煮てもOKです♪
みんながつくった数 141

材料(2~3人分)

がんもどき
1パック(小8個)
出汁
300cc
お酒(私は日本酒(清酒)を使っています)
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    がんもどき全体に熱湯を回しかけて、古い油を落とします。
  2. 2
    鍋にがんもどきと出汁を入れて、沸騰したら弱火で10分ほど煮ます。
  3. 3
    日本酒・砂糖・みりんを足して更に5分煮ます。
  4. 4
    醤油を足して10分煮て完成です。

おいしくなるコツ

甘味から付けていくことでよく味が染みます。

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
初心者 簡単 もう一品 母の味
料理名
がんもどきの煮物

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 74 件)

2024/04/21 06:51
味付けを参考にさせていただきました!
ふなっしー☆
2024/02/04 21:09
煮詰めすぎましたが美味しかったです。
こいちた

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする