関西桜餅♪道明寺桜♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
春には手作り道明寺桜でお花見♪

材料(4人分)

道明寺粉
150g
砂糖
大1
お湯
300cc
食紅
米粒位
こしあん(1800006480)
300g
桜の葉の塩漬け(1800006464)
16枚位
桜の花の塩漬け(1800006463)
16個位

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにお湯を入れます。
  2. 2
    砂糖を加えます。
  3. 3
    食紅を加えます。
  4. 4
    道明寺粉を加えます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせて、レンジで3分加熱します。
  6. 6
    3分経ったら取り出します。
  7. 7
    よく混ぜ合わせ、再度レンジに入れ3分加熱します。

    3分経ったら、そのまま10分ほどラップをしたまま蒸らします。
  8. 8
    出来上がりです。
  9. 9
    16等分にした生地を薄くのばし、まるめたこしあんを真ん中に置きます。
  10. 10
    あんこを包みます。
  11. 11
    桜の葉の塩漬けにのせ包みます。
  12. 12
    出来上がった道明寺桜を並べて、桜の花の塩漬けを飾ります。
  13. 13
    出来上がり~♪

きっかけ

自宅で道明寺桜を作ってみました。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
道明寺桜

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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