材料(4人分)
- なめこ
- 1パック
- 長ネギ
- 1/4本
- 葛きり(マロニーや春雨でも)
- 10本くらい
- 水
- 800cc
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●生姜チューブ
- 1cm
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
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- なめこは石附のある場合は切ります。葱は斜め薄切りにします。
-
- 2
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- 沸かした水になめこ、葱、葛きりを入れ少し煮立たせます。
-
- 3
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- ●の調味料を入れて、一旦火を止めます。水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れてとろみを付けます。
-
- 4
- もう一度火をつけて卵を回し入れ、ごま油を垂らして完成です。
おいしくなるコツ
とろみをつけてから卵を入れるとふんわり出来ます。
きっかけ
中華料理の日に冷蔵庫に忘れられたなめこがあったので中華スープにしてみました。
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