なめこと長ネギの中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
辛めが好きな方はごま油をラー油に変えても♪

材料(4人分)

なめこ
1パック
長ネギ
1/4本
葛きり(マロニーや春雨でも)
10本くらい
800cc
●鶏がらスープの素
大さじ1
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●生姜チューブ
1cm
●オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
ごま油
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    なめこは石附のある場合は切ります。葱は斜め薄切りにします。
  2. 2
    沸かした水になめこ、葱、葛きりを入れ少し煮立たせます。
  3. 3
    ●の調味料を入れて、一旦火を止めます。水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れてとろみを付けます。
  4. 4
    もう一度火をつけて卵を回し入れ、ごま油を垂らして完成です。

おいしくなるコツ

とろみをつけてから卵を入れるとふんわり出来ます。

きっかけ

中華料理の日に冷蔵庫に忘れられたなめこがあったので中華スープにしてみました。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
中華スープ 簡単 美味しい ナメコ
料理名
なめこの中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする