ばい貝の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
お酒のおともに♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ばい貝
約300g
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
だしのもと(顆粒)
小さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    今回作った量
    中くらい4,5cmの9粒
  2. 2
    塩水(分量外)で貝の泥を綺麗に洗います
  3. 3
    沸騰したお湯に2の貝を強火のまま一気に入れます
  4. 4
    1分程度たったらザルにあけます
  5. 5
    酒、みりんを鍋に入れ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
    その後、醤油、砂糖、だしのもと、水を加えます
  6. 6
    5の砂糖が溶けたら4の貝を入れます
  7. 7
    貝の量が少ないので落し蓋とあくもとりも兼ねてキッチンペーパーをかけます
    火は中火のまま周りがフツフツとなっている状態を保ちます
  8. 8
    5分ほど煮たら出来上がりです
    そのまま食べても美味しいですが、あっさりしています
    タレに浸かった状態で翌日に食べると味も染みて美味しいです

きっかけ

夫が大好きなのでよく作ります

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
ばい貝 煮付け つまみ
料理名
ばい貝の煮付け

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/07 15:24
美味しく出来ました。 今日のつまみにします。 ばい貝を買ったらまた作りたいと思います。
アボカド1号
2019/06/30 18:41
ささっと、美味しくできました。 また作ります。
MOCO!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする