材料(2人分)
- ばい貝
- 約300g
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- だしのもと(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- 今回作った量
中くらい4,5cmの9粒
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- 2
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- 塩水(分量外)で貝の泥を綺麗に洗います
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- 3
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- 沸騰したお湯に2の貝を強火のまま一気に入れます
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- 4
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- 1分程度たったらザルにあけます
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- 5
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- 酒、みりんを鍋に入れ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
その後、醤油、砂糖、だしのもと、水を加えます
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- 6
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- 5の砂糖が溶けたら4の貝を入れます
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- 7
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- 貝の量が少ないので落し蓋とあくもとりも兼ねてキッチンペーパーをかけます
火は中火のまま周りがフツフツとなっている状態を保ちます
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- 8
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- 5分ほど煮たら出来上がりです
そのまま食べても美味しいですが、あっさりしています
タレに浸かった状態で翌日に食べると味も染みて美味しいです