水切りヨーグルトで和風ゴマドレッシング レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ボールに、全ての材料を入れて混ぜるだけ♪
サラダにかけてよし、あえてから盛り付けてもOKです。
きっかけ
水切りヨーグルトが少しだけ余っていたので、フレンチドレッシングの白いタイプを、少し和風にアレンジした味をイメージして、ごまとしょう油を足してみました。 和野菜と相性がよく、かけても、あえてもよさそうなドレッシングができました。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトは、3時間~1日程度水切りしたものでOK。 酸味が苦手な方は、すりごまを多めに、しょう油も気持ち多めに入れてみてください。 さらさらとした仕上がりがお好みなら、お酢とゴマ油を1:1の配合のまま増量してください。
- レシピID:1800006325
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
西の人2014/05/15 17:06ヨーグルトばんのうですね。おいしかったです。