水切りヨーグルトで和風ゴマドレッシング レシピ・作り方

水切りヨーグルトで和風ゴマドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
yunachi
水切りヨーグルトでクリーミーな和風ゴマドレッシングが完成♪かぶ、きゅうり、水菜、など和食に使う野菜と相性ピッタリ♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ボールに、全ての材料を入れて混ぜるだけ♪
    サラダにかけてよし、あえてから盛り付けてもOKです。

きっかけ

水切りヨーグルトが少しだけ余っていたので、フレンチドレッシングの白いタイプを、少し和風にアレンジした味をイメージして、ごまとしょう油を足してみました。 和野菜と相性がよく、かけても、あえてもよさそうなドレッシングができました。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトは、3時間~1日程度水切りしたものでOK。 酸味が苦手な方は、すりごまを多めに、しょう油も気持ち多めに入れてみてください。 さらさらとした仕上がりがお好みなら、お酢とゴマ油を1:1の配合のまま増量してください。

  • レシピID:1800006325
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
ヨーグルト 水切りヨーグルト ごま ドレッシング
料理名
水切りヨーグルトで和風ゴマドレッシング
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 西の人
    西の人
    2014/05/15 17:06
    水切りヨーグルトで和風ゴマドレッシング
    ヨーグルトばんのうですね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る