材料(2~3人分)
- エノキ(大)
- 2株
- 豚バラ薄切り肉
- 10~12枚
- 大根
- 1/3本
- 刻み葱
- 適量
- 味ぽん
- 25~30cc
作り方
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- 1
- エノキは石づきを切り落として5~6等分に分けます。
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- 2
- 豚バラ薄切り肉を広げて(1)を手前からシッカリ巻いていきます。
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- 3
- フライパンに(2)を巻き終わりを下にして並べ、蓋をせずに中火で焼き色を付けます。
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- 4
- 焼き色が付いたら裏返し、キッチンペーパー等で余分な脂を拭き取ります。
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- 5
- フライパンの火を強めの弱火にしてから蓋をして2~3分蒸し焼きにします。
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- 6
- お肉に火が通り、エノキがクタッとしたらキッチンペーパーに引きあげます。
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- 7
- 大根はすりおろしてザル等で汁気を切り、刻み葱を和えてから味ぽんを加えて薬味ソースにします。
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- 8
- (6)をお皿に並べ、(7)のソースをたっぷり乗せたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回は豚バラ肉を使ったのでフライパンに油は引きませんでしたが、もも薄切り肉などを使う場合は微量の油を引いてから焼くと焦げ付きません。
きっかけ
個人的にエノキが大好きなので作りました(笑)
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