レンジで☆マグロとキャベツの塩麹蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ切り落とし
- 300g
- きゃべつ
- 3枚
- しめじ
- 1株
- 塩麹
- 大さじ2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ポリ袋などにマグロと塩麹をいれ、まんべんなく全体に塩麹がゆきわたるように揉みこむ。
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 2
- 耐熱容器に、食べやすい大きさに切ったキャベツと、小房にわけたシメジを入れ、上に1をのせる。
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- 3
- ふんわりとラップをかけ、レンジで10分加熱する。
マグロに火が通ったら、コショウで味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹だけで結構味がつきますが、お好みでポン酢やおしょうゆをかけてもおいしいです。
きっかけ
簡単に魚料理を作りたくて。