節分の余りで☆炒り豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロコマメ
節分の余った炒り豆、一気につかっちゃいましょう♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3合
炒り豆
40g
大さじ1
白だし
大さじ1
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    炊飯器に、米、炒り豆、酒、白だし、しょうゆを入れて、水を3合分より少し多めに入れてスイッチオン。
  2. 2
    炊き上がったら15分ほどそのまま置いて蒸らし、さっくり全体を混ぜてできあがり♪

おいしくなるコツ

豆が水を吸うので、水加減は少し多めにしてください。ぴったりだとご飯がパサつきます。 薄味なので、お好みでごま塩などふりかけても♪

きっかけ

節分の炒り豆があったので。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大豆 炊き込みご飯 豆まき いり豆
料理名
節分の余りで☆炒り豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

シロコマメ 簡単でおいしいを求めて♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/10 07:05
大豆がふっくら炊けて美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221さん、こんばんは♪ 美味しく作ってくださってありがとうございます♪ ふっくら大豆で黄な粉風味がおいしいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする