バジル&チーズ入りのまるごと焼きトマト★簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトのヘタと芯を取り、スプーンで中身をくりぬく。
ヘタの反対側(先端)も安定をよくするために少し切る。 - 2 くりぬいたトマトの中身に、ピザ用チーズ、バジルソース、塩・こしょう少々を加えて混ぜる。
- 3 【2】の具をトマトの中に詰める。少し山盛りになるくらいでOK。
- 4 アルミホイルのカップにトマトをのせ、トースター1000Wで7分ほど焼く。
- 5 トマトを崩しながら、熱々・とろ~りとした具と一緒に召し上がれ♪
きっかけ
冬は焼きトマトがお気に入りですが、カンタンな具でトマトを崩したらじゅわ~と中身が出てくるようなレシピを考えてみました。チーズのとろみとバジルソースに入って入るオリーブオイルがトマトにピッタリな一品になりました!
おいしくなるコツ
バジルソースがない場合は、チーズを少し増やしてオリーブオイルと乾燥バジル(orオレガノ)を入れて下さい。 チーズ・バジルソースの塩気があるので、塩はほんの少しでOK。 トマトの皮を湯剥きすると崩れやすくなるので、皮つきのままがオススメです。
- レシピID:1800005961
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません