バジル&チーズ入りのまるごと焼きトマト★簡単 レシピ・作り方

バジル&チーズ入りのまるごと焼きトマト★簡単
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
トマトを焼くと酸味がまろやかに!中からはトロ~リとした熱々チーズとバジルの香り♪ひとりまるまる1個ぺろりと食べられます!

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • ピザ用チーズ 2つかみ
  • バジルソース 大さじ1
  • ※バジルソースがない場合は
  • (オリーブオイル 小さじ2)
  • (乾燥バジル 小さじ1~2(お好みで)
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 トマトのヘタと芯を取り、スプーンで中身をくりぬく。
    ヘタの反対側(先端)も安定をよくするために少し切る。
  2. 2 くりぬいたトマトの中身に、ピザ用チーズ、バジルソース、塩・こしょう少々を加えて混ぜる。
  3. 3 【2】の具をトマトの中に詰める。少し山盛りになるくらいでOK。
  4. 4 アルミホイルのカップにトマトをのせ、トースター1000Wで7分ほど焼く。
  5. 5 トマトを崩しながら、熱々・とろ~りとした具と一緒に召し上がれ♪

きっかけ

冬は焼きトマトがお気に入りですが、カンタンな具でトマトを崩したらじゅわ~と中身が出てくるようなレシピを考えてみました。チーズのとろみとバジルソースに入って入るオリーブオイルがトマトにピッタリな一品になりました!

おいしくなるコツ

バジルソースがない場合は、チーズを少し増やしてオリーブオイルと乾燥バジル(orオレガノ)を入れて下さい。 チーズ・バジルソースの塩気があるので、塩はほんの少しでOK。 トマトの皮を湯剥きすると崩れやすくなるので、皮つきのままがオススメです。

  • レシピID:1800005961
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト チーズ バジル ワインに合う
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る