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鮭のムニエル★バターは最後に入れれば失敗なし♪ レシピ・作り方

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yunachi
バターは焦げやすいので、仕上げのタイミングで入れて香りづけ♪これなら焦げる心配もありません。やはりバターの香りがよいと美味しく仕上がります!!
みんながつくった数 16

材料(2人分)

生鮭
2切れ
塩・こしょう
少々
小麦粉
小さじ4
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
15g程度
レモン
2切れ
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作り方

  1. 1
    鮭の両面に塩・こしょうをふり、10分程度おく。
    表面に水分が出たら、キッチンペーパーで軽く拭き取る。
  2. 2
    焼く直前に、鮭の両面に薄く、まんべんなく小麦粉をつける。
    余分な粉があると焦げやすいので、落としておいてくださいね。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、温まってきたら、盛り付けるときに上にする方から焼く。
    最初の30秒くらいは鮭に触れず、動かさない。
  4. 4
    表面がかたまってきたら、時々フライパンを動かしながら、ちょうどよい焼き色になるまで焼く。
  5. 5
    片面がよい焼き色になったら裏返し、弱めの中火にして、フタをして蒸し焼きにする。
  6. 6
    両面ともよい焼き色になったら、バターを入れ、溶けてきたらスプーンですくって鮭にかけながら1~2分風味をつけていく。
  7. 7
    お皿に鮭をもり、パターを上からかけて、レモンを絞って感性♪

おいしくなるコツ

最初からバターでソテーするときは、焦げないように火加減も慎重に調整する必要がありますが、まずオリーブオイルでソテーして、最後にバターで香り&風味づけすれば失敗なし! 香ばしさは物足りませんが、並行して何品か作るならこの作り方がオススメです。

きっかけ

バターでソテーしようと思うと、バターを焦がしてしまったり、焦げ臭さが鮭に移ってしまったり、失敗することがあったので、バターを最後に入れるようにしてみました。香ばしさは物足りませんが、焦げることもなく、バターの風味と香りが楽しめます。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
関連キーワード
ムニエル 簡単 フライパン
料理名
鮭のムニエル★バターは最後に入れれば失敗なし♪

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 11 件)

2021/05/12 18:43
焦げずに作れました。美味しかったです!
きなこパン
バターを最後に入れると焦げる心配もなくなりますよね♪つくレポに感謝です★
2020/12/27 15:38
美味しく出来ました(^^)
ruka71
美味しそうな焼き上がりのつくレポ、ありがとうございました!

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