生姜でポカポカ★オニオンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 1個
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 固形スープの素 2個
- 水 800cc
- 塩・粗挽き黒胡椒 適量
- 粉チーズ 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 玉ねぎは1/4にカットし、繊維に対して直角に薄切りにする。
- 2 みじんぎりにしたしょうがをオリーブオイルで炒める。
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3
しょうがの香りがたってきたら、玉ねぎを入れて、中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら火を弱めて、さらに炒める。 - 4 弱火~弱めの中火で30分位、少なくとも薄くアメ色になるまで炒める。お好みでしっかり飴色になるまで炒めてもOK。
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5
水、固形スープの素を入れて、15分程弱火で煮込み、塩・胡椒で味を調えて完成。
器に盛り、粉チーズ・乾燥パセリをふる♪
きっかけ
シンプルなオニオンスープに、アクセントになるように生姜を加えてみたら、身体の芯から暖まるオニオンスープになりました。 めんどうでも、しっかり&じっくり玉ねぎを炒めて甘みを引き出すのも美味しく仕上げるポイントです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、できれば弱火でじっくり炒めてください。 時間がないときは、弱めの中火で炒めて、焦げ付きそうになったら少し火を弱めるようにすると、20分くらいでもまぁまぁのアメ色になると思います。 粉チーズは、たっぷりがオススメです!
- レシピID:1800005782
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- 生姜でポカポカ★オニオンスープ
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塩じゃけ88232019/12/21 21:46美味しくいただきました。ごちそう様です。
ちょっと時間はかかるけれど、じっくり炒めるほど美味しい♪