小豆の煮方♪あずきあん♪つぶあん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
手作りの小豆あんを鏡開きでお餅と一緒にいただきましょう♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

小豆
300g
砂糖
300g
小1/2

作り方

  1. 1
    小豆を水洗いします。

    水に浮いてきた豆は捨てます。
  2. 2
    小豆の4~5倍の水を加え強火にかけます。

    沸騰したら火を弱めて、10分程煮ます。
  3. 3
    煮汁を捨てて、アクを取ります。
  4. 4
    再び4~5倍の水を加えて強火にかけます。

    沸騰したら弱火~中火にして50分程煮ます。
  5. 5
    茹でこぼし、びっくり水をさして、弱火で煮ます。
  6. 6
    豆の芯までやわらかくなったら砂糖を3回程に分けて加えます。
  7. 7
    もう一度砂糖を加えます。

    砂糖を加え始めたら、木べらでかき混ぜ続けます。
  8. 8
    更に砂糖を加えます。
  9. 9
    煮汁がどんどん少なくなっていきます。

    木べらでかき混ぜます。
  10. 10
    ツヤが出てきて、しっかり餡らしくなってきたら日を止めて、最後に塩を加えます。
  11. 11
    出来上がり~♪

きっかけ

鏡開きでお餅と一緒にいただこうと小豆を煮てみました。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
つぶあん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 5 件)

2020/10/20 18:21
とても美味しくできました!! この餡子をどうしようかワクワクしてます♪ ステキなレシピありがとうございました‪(*ˊᵕˋ* )
miracle8097
2015/04/05 12:11
主人の祖母が作ってくれたつぶあんに、とても似た味になって嬉しいです♪ これからおはぎにします。ご馳走さまです。
sk159543
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする