小豆の煮方♪あずきあん♪つぶあん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆
- 300g
- 砂糖
- 300g
- 塩
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 小豆を水洗いします。
水に浮いてきた豆は捨てます。
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- 2
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- 小豆の4~5倍の水を加え強火にかけます。
沸騰したら火を弱めて、10分程煮ます。
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- 3
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- 煮汁を捨てて、アクを取ります。
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- 4
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- 再び4~5倍の水を加えて強火にかけます。
沸騰したら弱火~中火にして50分程煮ます。
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- 5
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- 茹でこぼし、びっくり水をさして、弱火で煮ます。
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- 6
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- 豆の芯までやわらかくなったら砂糖を3回程に分けて加えます。
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- 7
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- もう一度砂糖を加えます。
砂糖を加え始めたら、木べらでかき混ぜ続けます。
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- 8
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- 更に砂糖を加えます。
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- 9
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- 煮汁がどんどん少なくなっていきます。
木べらでかき混ぜます。
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- 10
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- ツヤが出てきて、しっかり餡らしくなってきたら日を止めて、最後に塩を加えます。
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- 11
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- 出来上がり~♪
きっかけ
鏡開きでお餅と一緒にいただこうと小豆を煮てみました。