小豆の煮方♪あずきあん♪つぶあん♪ レシピ・作り方

小豆の煮方♪あずきあん♪つぶあん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
手作りの小豆あんを鏡開きでお餅と一緒にいただきましょう♪

材料(4人分)

  • 小豆 300g
  • 砂糖 300g
  • 小1/2

作り方

  1. 1 小豆を水洗いします。

    水に浮いてきた豆は捨てます。
  2. 2 小豆の4~5倍の水を加え強火にかけます。

    沸騰したら火を弱めて、10分程煮ます。
  3. 3 煮汁を捨てて、アクを取ります。
  4. 4 再び4~5倍の水を加えて強火にかけます。

    沸騰したら弱火~中火にして50分程煮ます。
  5. 5 茹でこぼし、びっくり水をさして、弱火で煮ます。
  6. 6 豆の芯までやわらかくなったら砂糖を3回程に分けて加えます。
  7. 7 もう一度砂糖を加えます。

    砂糖を加え始めたら、木べらでかき混ぜ続けます。
  8. 8 更に砂糖を加えます。
  9. 9 煮汁がどんどん少なくなっていきます。

    木べらでかき混ぜます。
  10. 10 ツヤが出てきて、しっかり餡らしくなってきたら日を止めて、最後に塩を加えます。
  11. 11 出来上がり~♪

きっかけ

鏡開きでお餅と一緒にいただこうと小豆を煮てみました。

  • レシピID:1800005771
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
つぶあん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • miracle8097
    miracle8097
    2020/10/20 18:21
    小豆の煮方♪あずきあん♪つぶあん♪
    とても美味しくできました!!
    この餡子をどうしようかワクワクしてます♪
    ステキなレシピありがとうございました‪(*ˊᵕˋ* )
  • sk159543
    sk159543
    2015/04/05 12:11
    小豆の煮方♪あずきあん♪つぶあん♪
    主人の祖母が作ってくれたつぶあんに、とても似た味になって嬉しいです♪
    これからおはぎにします。ご馳走さまです。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/02/22 13:31
    小豆の煮方♪あずきあん♪つぶあん♪
    tacTACさん
    こんにちは~♪
    じっくり時間をかけて、丁寧に作ったつぶあん、愛情たっぷり入れたので、ことのほか美味しい出来上がりです(*^_^*)
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/21 06:29
    小豆の煮方♪あずきあん♪つぶあん♪
    もう少し煮詰めた
    方が餡子っぽかったかも…。でも、ふっくら柔らかく小豆が煮えて、甘さが程良いつぶあんが出来上がりました☆とても美味しいです。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る