小豆の煮方♪あずきあん♪つぶあん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 300g
- 砂糖 300g
- 塩 小1/2
作り方
-
1
小豆を水洗いします。
水に浮いてきた豆は捨てます。 -
2
小豆の4~5倍の水を加え強火にかけます。
沸騰したら火を弱めて、10分程煮ます。 - 3 煮汁を捨てて、アクを取ります。
-
4
再び4~5倍の水を加えて強火にかけます。
沸騰したら弱火~中火にして50分程煮ます。 - 5 茹でこぼし、びっくり水をさして、弱火で煮ます。
- 6 豆の芯までやわらかくなったら砂糖を3回程に分けて加えます。
-
7
もう一度砂糖を加えます。
砂糖を加え始めたら、木べらでかき混ぜ続けます。 - 8 更に砂糖を加えます。
-
9
煮汁がどんどん少なくなっていきます。
木べらでかき混ぜます。 - 10 ツヤが出てきて、しっかり餡らしくなってきたら日を止めて、最後に塩を加えます。
- 11 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- つぶあん
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つくったよレポート(5件)
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miracle80972020/10/20 18:21とても美味しくできました!!
この餡子をどうしようかワクワクしてます♪
ステキなレシピありがとうございました(*ˊᵕˋ* ) -
sk1595432015/04/05 12:11主人の祖母が作ってくれたつぶあんに、とても似た味になって嬉しいです♪
これからおはぎにします。ご馳走さまです。 -
アルプスの乙女2015/02/22 13:31tacTACさん
こんにちは~♪
じっくり時間をかけて、丁寧に作ったつぶあん、愛情たっぷり入れたので、ことのほか美味しい出来上がりです(*^_^*) -
Erdbeereis2014/10/21 06:29もう少し煮詰めた
方が餡子っぽかったかも…。でも、ふっくら柔らかく小豆が煮えて、甘さが程良いつぶあんが出来上がりました☆とても美味しいです。有難うございました。